Общие вопросы

Обращаться нужно непосредственно в Росреестр. При обращении Вам необходимо предъявить:

  • заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации права взамен утраченного,
  • паспорт,
  • квитанцию об уплате госпошлины, составляющую 200 рублей. Госпошлину надо будет заранее оплатить через Сбербанк России.

В случае, если правоустанавливающим документом является не свидетельство государственной регистрации права, а договор, то по запросу в Росреестр можно получить его бумажную копию или справку о его содержании. Запросы можно подавать как при личном обращении, так и почтовым отправлением, либо действуя через представителя. В  последнем случае предъявителю при подаче запроса необходимо будет предъявить помимо паспорта и документа об оплате государственной пошлины ещё и доверенность на представительство, которую надо заблаговременно оформить через нотариуса.

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 18.09.2003 г. № 226 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах» в случае повторной выдачи на лицевой стороне свидетельства указываются слова «повторное, взамен свидетельства», а далее – серия, номер и дата выдачи предыдущего свидетельства; в графе «дата выдачи» указывается дата заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором, которая может не совпадать с датой государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав и с датой его фактической выдачи правообладателю. В иные графы свидетельства вносятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на дату его выдачи, указанную в свидетельстве (то есть на дату заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором).

Завещание является односторонней сделкой, а значит, согласно ст. 1131 ГК РФ, как и любая сделка, оно может быть признано недействительным. В зависимости от оснований для этого, завещание может быть:

1)оспоренным по решению суда, куда родственникам придётся обратиться;

2)ничтожным на основании решения нотариуса, ведущего наследственное дело (ст. 166 ГК РФ, ст. 1131 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает широкий перечень обстоятельств, которые приводят к недействительности завещания:

1)составление завещания недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);

2)составление завещания не лично, а через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);

3)составление завещания от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);

4)удостоверение завещания лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);

5)составление завещания не собственноручно, когда такое требование обязательно: закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ) и завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ);

6)составление завещания в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно (п. 3 ст. 1126 ГК РФ, п. 2 ст. 1127 ГК РФ);

7)составление завещания гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), либо под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).